Хочу сладкого (неожиданная причина и 9 проверенных советов)

Есть счастливые люди, для которых фраза «хочу сладкого» всего лишь пустой звук. Я была не из них.

Краткое содержание статьи:

В подростковом возрасте я ела шоколадные конфеты коробками, торты запивала литрами ванильной колы, а мороженое покупала сразу в ведёрке. Мой организм мирился с таким количеством сладкого недолго. Сахар ударил по моему иммунитету, фигуре, состоянию волос и кожи, запасам сил и энергии. 

К счастью, я полностью преодолела тягу к сладкому. Раньше я была в точке А: «Держусь на силе воли, а потом срываюсь и съедаю три куска тирамису». А теперь я пришла к точке Б: «Абсолютно безразлична к вредному сладкому, а когда прохожу мимо пекарни, не чувствую желания съесть свежайший круассан». И вы тоже так сможете!

Да, отказ от сахара это целый процесс и изменения займут время. Однако у вас есть очень значимый повод не сомневаться в своём решении. Ведь рафинированный сахар приносит нашему здоровью и красоте только вред. Из-за сахара мы переедаем. Он истощает запасы нутриентов в нашем организме. Постоянное употребление сахара в большом количестве увеличивает риск развития инсулинорезистентности, метаболического синдрома, диабета 2 типа и ряда других серьёзных заболеваний.

Сахар может вызвать настоящую зависимость («хочу сладкого» — не просто прихоть)

На протяжении последних лет научное сообщество сильно сомневалось в том, что сахар может вызвать зависимость. Но сейчас появляется всё больше исследований о том, как сахар может воздействовать на человека. Мы в подробностях узнаём, какие биохимические и нейроповеденческие последствия могут возникать от его постоянного употребления. И эти данные меняют мнение многих учёных!

Похоже, что сахар действительно может вызвать реальную зависимость у некоторых людей. И речь здесь идёт не об эмоциональных причинах, а о физиологических. В ней участвуют наш мозг, гормоны и, собственно, сахар.

6 причин тяги к сахару и феномена «хочу сладкого»

Ниже я постараюсь объяснить, как сахар может вызвать реальную зависимость, из-за которой нас постоянно тянет на сладости.

1. Дофамин: как сахар уверенно прокладывает дорожку в человеческом мозге

Дофамин — гормон удовольствия и эйфории, во многом определяющий наше поведение. Он вырабатывается под воздействием таких сильных стимулов как секс, социальные взаимодействия, еда и наркотики. А ещё он выделяется, когда мы — сюрприз! — едим сладости.

А происходит это, потому что связи в нашем мозге, участвующие в системе вознаграждения, мотивации и получения удовольствия, весьма чувствительны к сладостям. (1,2,3)

Наш организм, испытывающий приятные ощущения после порции десерта, начинает искать возможность повторять эти переживания снова и снова. А если мы активируем их с помощью сахара, тело буквально превращается в механизм по поиску сладостей, находящийся в постоянном предвкушении новой порции удовольствия. Считайте, что в такие моменты внутри вас активируется программа: «Хочу сладкого!».

Что интересно, потребление сахара также может параллельно стимулировать дофаминовый механизм вознаграждения в желудочно-кишечном тракте. А это ведёт нас к ещё большей тяге к сахару. (4)

2. Как мы узнали, что сахарная зависимость может возникнуть у людей

Раньше мы предполагали, что сахар может вызвать зависимость, только исходя из исследований на животных. Но сейчас появились исследования с участием людей, которые показывают, что сахар похоже может вызвать зависимость у человека. (5)

Например, у людей с большим избыточным весом может быть снижена чувствительность областей мозга к дофамину (гормону удовольствия), который, как правило, выделяется, когда мы едим десерты. (6) Поэтому им приходится есть всё больше и больше сладостей, чтобы достичь ощутимого уровня дофамина. А это уже ключевая характеристика зависимости.

Ещё один показательный пример.

Пациенты после бариатрической операции часто «переносят» свою зависимость с сахарных десертов на наркотические вещества. Это происходит, из-за того что они больше не могут есть сладости в прежних количествах, не испытывая неприятных ощущений в животе. Перенос зависимости с одного вещества на другое является отличительной чертой расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. (7)

3. Похоже, сахарная зависимость может возникнуть у людей любого возраста и телосложения

Во время исследования 2017 года, проведённого среди примерно тысячи американцев, у 15% участников эксперимента, наблюдались проявления пищевой зависимости. (А сахарная зависимость является её подкатегорией). (8)

Важно отметить, что среди 15%, проявлявших симптомы компульсивного переедания и зависимости при взаимодействии с продуктами с высоким содержанием сахара или жира, были люди разного возраста (в том числе дети), телосложения и веса (от недостаточного до ожирения).

Результаты данного исследования показывают, что постоянная тяга к десертам является реальной проблемой. И она затрагивает очень разные группы людей.

4. Сахар может стимулировать выработку опиоидов, как и наркотики

Существует поразительное сходство между механизмами и паттернами активации областей в мозге у тех, кто зависим от алкоголя и наркотиков, и тех, кто «зависим» от сахара. (9)

Дальше — больше! Сахар, как и многие запрещённые наркотики, может стимулировать выработку опиоидов — естественных обезболивающих веществ в организме. С течением времени постоянное стимулирование эндогенной опиоидной системы может «перестроить» наш мозг и также привести к постоянной тяге к сладкому. (10,11)

5. Большой казус тяги к сахару: как она помогала нашим предкам и почему вредит нам сейчас 

У нашей встроенной любви к сахару есть и логичные эволюционные основания. Тяга к сахару помогала нашим предкам вычислять сладкие и жирные продукты с высокой питательностью и есть их в большом количестве. Это помогало им накопить жир (считай, запас энергии), чтобы пережить периоды голода.

Однако у нас, в отличие от наших предков, не просто есть постоянный доступ к натуральным фруктам и мёду. К нашим услугам 24/7 огромное количество переработанных продуктов с рафинированным сахаром (магазинных конфет, шоколадок, сладкой газировки, пакетированных соков). При всём при этом у обычных жителей мегаполисов нет периодов голода. Таким образом наша реальность входит в конфликт с эволюционной биологией, а сахар перестаёт помогать нам выживать и начинает мешать жить. Он становится причиной не только лишнего веса, но и серьёзных проблем со здоровьем. (12)

6. Нарушенный баланс сахара в крови, несбалансированное питание, стресс, недостаток сна и движения тоже способствуют тяге к сладкому

Все перечисленные факторы негативно влияют на баланс сахара в крови и часто ведут к его нарушениям. А это, в свою очередь, может увеличить тягу к сладкому. 

Поясню, как каждый из пунктов бросает свой камешек в наш огород под названием «хочу сладкого».

При хроническом стрессе (проблемы на работе, переезды, болезни близких людей, хронические заболевания) часто возникает желание радовать себя едой. (13)

Вот как это происходит.

Мы смотрим на вредную еду (пончики, фастфуд, торты) из стрессового состояния. ➡ Активность в областях мозга, связанных с вознаграждением и мотивацией, идёт резко вверх. ➡ Активность в областях мозга, отвечающих за эмоциональный контроль и стратегическое мышление, резко уменьшается.

Мы не успеваем оглянуться, как в наших руках оказывается сладкий батончик, шоколадный рулет или шоколадка. Устоять невозможно.

Перейдём к отсутствию движения. Физическая активность снижает аппетит и уровень гормона стресса кортизола, увеличивающего тягу к сладкому. А вот сидячий образ жизни, напротив, может повысить уровень сахара в крови.

Недостаток сна — весьма ожидаемо — влияет на работу всех систем организма. Хронический недосып увеличивает желание съесть что-нибудь сладенькое. Плюс, мы в принципе можем съесть гораздо больше еды, потому что мозг не всегда в состоянии отследить, голодны ли мы.

Я ожидаю, что в ближайшем будущем будет проведено еще больше исследований. И мы узнаем, насколько корректно называть постоянную тягу к сладкому…зависимостью.

Что делать, если вас тянет на сладкое (9 эффективных советов)

Если мы хотим избавиться от тяги к сладкому, нашей первоочередной задачей будет нормализация регуляции уровня сахара в крови. 

Если сказать проще, мы с вами будем поддерживать здоровый баланс сахара в теле и избегать резких скачков сахара в крови. Для этого я предлагаю вам как можно точнее следовать всем (!) 9 советам, не ругаться на себя за промахи и поощрять себя даже за самые маленькие победы. (Но только не с помощью сладостей!).

Повторюсь, нужно учитывать каждую рекомендацию в этой статье. Для преодоления тяги к сладкому нужно придерживаться именно комплексного подхода, здесь я делюсь основными эффективными способами. И помните, что не существует одной волшебной добавки или продукта, который избавит вас от тяги к сладостям. К тяге к сахару нас приводит целый ряд факторов. А значит, нам нужно учитывать максимально все. 

1. Ешьте больше источников клетчатки каждый день 

По последним данным мы едим около 13г клетчатки в день, а это примерно в 2 раза меньше, чем нам нужно. Дефицит клетчатки может привести к возникновению лишнего веса, нерегулярному стулу, запорам, повышенному уровню холестерина.

А вот употребление продуктов, богатых клетчаткой, помогает нам чувствовать себя сытыми долгое время. Кроме того клетчатка (пищевые волокна) помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что снижает тягу к вредным сладостям.

Согласно рекомендациям Института Медицины (The Institute of Medicine, USA) женщинам до 50 лет нужно употреблять 25г клетчатки в день, а женщинам старше 50 лет — 21г в день. При этом нам надо стараться есть больше фруктов и овощей (а не хлеба и зерновых продуктов).

Стоит помнить, что не существует такого количества клетчатки, которое могло бы оказаться токсичным для организма. Поэтому, чем больше мы будем есть продуктов, содержащих клетчатку, тем лучше!

Главное, увеличивать количество потребляемой клетчатки постепенно и выпивать достаточное количество питьевой воды. Это поможет вам предотвратить возможные запоры и вздутие живота.

Лучшие источники клетчатки: 

  • Крахмалистые и некрахмалистые овощи, зелень (например тыква, морковь, картофель, свекла, брюссельская капуста, брокколи, репа, баклажаны, кабачки, фенхель, сельдерей и другие);
  • Свежие фрукты и ягоды (авокадо, груши, малина, ежевика, хурма, гранат и другие);
  • Орехи и семена (миндаль, фундук, фисташки, семена льна и чиа, урбеч из орехов);
  • Крупы (киноа, гречка, бурый рис, овсянка).

Бобовые (зелёный горошек, фасоль, нут, чечевица, горох, чёрные бобы) — также прекрасный источник клетчатки. Но от этих продуктов у многих бывает сильное вздутие, поэтому их количество стоит очень мягко и постепенно увеличивать в питании. Лучшему усвоению бобовых способствует тщательное пережёвывание пищи и употребление достаточного количества воды в течение дня.

Итак: ешьте разнообразные источники клетчатки и старайтесь есть 3-5 порций ягод и фруктов в день. Свежие фрукты и ягоды — это натуральные конфеты, их можно есть после основного приема, когда тянет на сладкое! Обязательно включайте побольше овощей и хрустящей зелени в каждый приём пищи. Орехи и семена добавляйте в салаты, основные блюда, кашу и зелёные смузи.

2. Ежедневно добавляйте источники белка к каждому приёму пищи

Это важно, потому что белок нормализует уровень сахара в крови и снижает уровень грелина — гормона голода. (14,15,16)

Если вы хотите справиться с тягой к сладостям, то белок должен быть в каждом приёме пищи (завтрак, обед, перекусы, ужин). Особенно сильный акцент на белок стоит сделать в первой половине дня: на завтрак съедайте большую порцию белка. Например, можно съесть запечённую рыбу с гарниром и овощами. (Поначалу это может быть непривычно, но зато очень эффективно в деле преодоления тяги к сладкому).

Лучшие источники белка: 

  • Мясо животных и птиц (желательно свободного выгула при травяном, а не зерновом откорме);
  • Рыба (в идеале дикая: форель, сёмга, минтай, кета, судак, скумбрия) и морепродукты (ракушки, мидии, креветки, кальмары, крабы, морские гребешки, осьминог);
  • 100% натуральный коллаген или протеин из гороха/конопли без добавок;
  • Деревенские яйца;
  • Бобовые (стручковая фасоль, чечевица, красная фасоль, чёрные и белые бобы, нут).

3. Ешьте достаточно полезных жиров каждый день

Жиры позволяют нам надолго сохранить чувство сытости, а в сочетании с углеводами замедляют усвоение сахара. Это, в свою очередь, предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови и защищает нас от сильного желания съесть что-нибудь сладенькое.

Делайте выбор в пользу полезных жиров и не путайте их с трансжирами, содержащимися в бургерах и картофеле-фри.

Лучшие источники полезных жиров: 

  • Авокадо;
  • Орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи и другие);
  • Семена льна и чиа;
  • Масла: кокосовое масло, топлёное сливочное масло (гхи), оливковое масло первого отжима;
  • Мясо животных свободного выгула и птиц (желательно);
  • Деревенская молочка цельной жирности (сыры, йогурты, молоко, если хорошо переносите);
  • Деревенские яйца;
  • Рыба и морепродукты (например лосось, тунец, скумбрия, сардины). В идеале избегать рыбы, выращенной на рыбных фермах.

4. Ешьте больше терапевтических продуктов, снижающих тягу к сладкому

Есть целый ряд целебных продуктов, богатых особыми нутриентами, способствующими естественной нормализации уровня сахара в крови и, как следствие, снижению тяги к сладкому.

Нижеперечисленные нутриенты и содержащие их продукты питания стоит как можно чаще включать в свой рацион, чтобы вас не тянуло к сладостям.

Витамин А (ретинол и каротиноиды)

Витамин А играет ключевую роль в выработке и действии гормонов надпочечников. Обратите внимание, что есть две основные формы витамина А. Это ретинол (содержится в продуктах животного происхождения) и каротиноиды (содержатся в растительной пище).

Источники витамина А животного происхождения (ретинол): сливочное масло, масло печени трески, яйца, молочные продукты цельной жирности, печень куриная или говяжья, лосось.

Источники витамина А растительного происхождения (предшественники каротиноиды): абрикосы, аспарагус, брокколи, брюссельская капуста, тыква, морковь, перец чили, корень одуванчика, капуста кейл, орехи пекан, петрушка, водоросли, шпинат, сладкий картофель, помидоры.

АПДС (APDS) 

Cнижает уровень сахара в крови, тем самым уменьшают тягу к сладкому.

Источники АПДС: чеснок и лук.

Аргинин

Аргинин способствует секреции инсулина.

Источники аргинина: миндаль, бобовые, молочные продукты цельной жирности, домашняя птица, тыквенные семечки.

Витамины группы B (а именно В1, В2, В3, В5, В7)

Перечисленные витамины группы B важны для гормонов надпочечников и нормализации уровня сахара в крови. Как мы помним, когда сахар в норме, наш внутренний голос говорит «хочу сладкого» гораздо реже.

Источники витаминов группы B: миндаль, аспарагус, авокадо, бананы, бобовые, говядина, брокколи, брюссельская капуста, тыква, морковь, цветная капуста, перец чили, корень одуванчика, яйца, семена льна, молочные продукты цельной жирности, чеснок, фундук, кейл, ягнятина, чечевица, печень, орехи макадамия, грибы, лук, горох, пекан, фисташки, картофель, домашняя птица, тыквенные семечки, лосось, водоросли, кунжут, шпинат, семена подсолнечника, сладкий картофель, помидоры. 

Хром

Наше тело использует хром для выработки фактора толерантности к глюкозе (GTF), который повышает активность инсулина.

Источники хрома: лук, брокколи, свекла, шампиньоны, картофель, редис, фасоль, перловая крупа, тунец, горбуша, камбала, кета, килька, сёмга, окунь, сазан, скумбрия, креветки.

Марганец

Марганец действует в ферментах, которые регулируют уровень сахара в крови.

Источники марганца: миндаль, аспарагус, бананы, бобовые, брокколи, брюссельская капуста, гречка, тыква, морковь, цветная капуста, корица, семя льна, чеснок, фундук, кейл, чечевица, макадамия, пекан, фисташки, картофель, водоросли, кунжут, шпинат, семена подсолнечника, сладкий картофель, помидоры.

MHCP (метилгидроксихалконовый полимер)

Водорастворимое соединение, содержащееся в корице и улучшающее чувствительность к инсулину. Как и инсулин, MCHP помогает клеткам поглощать глюкозу и стимулирует гликогенез. 

Калий

Калий важен для превращения сахара в крови в гликоген.

Источники калия: аспарагус, бананы, бобовые, пивные дрожжи, брокколи, брюссельская капуста, тыква, кейл, пекан, картофель, тыквенные семечки, шпинат, сладкий картофель, помидоры.

Ванадий

Дефицит ванадия может увеличить риск развития дисбаланса сахара в крови, гипогликемии или диабета.

Источники ванадия: жирное мясо, морская рыба, моллюски, печень, гречка, неочищенный рис, оливковое масло, петрушка, укроп, листовой салат, фасоль, горох, свекла, морковь, редис.

Продукты или добавки: как лучше получать все эти нутриенты?

Многие могут подумать, что эти нутриенты проще (и возможно даже эффективнее) принимать в виде добавок, чем получать из еды. Но нет!

Почти в каждом посте о добавках я говорю, что нам всегда нужно стремиться получать питательные вещества именно из еды. 

Добавки не могут заменить цельные продукты. К тому же они совсем недолго используются людьми, и их влияние в долгосрочной перспективе недостаточно изучено. У БАДов есть масса противопоказаний. Принимать их стоит под присмотром специалиста, только после консультации и сдачи анализов. Иначе вместо выздоровления можно заработать ряд проблем.

Простой пример. В интернете можно встретить много советов, что пиколинат хрома помогает убрать тягу к сладкому и принимать его можно всем желающим. Однако мало кто знает, что хром часто противопоказан при заболеваниях печени и почек, о наличии которых вы можете не знать. Более того, хром стоит принимать только в форме хелата, если вам действительно нужно его принимать. А вот пиколината хрома стоит избегать, так как в высоких дозировках он может даже повредить ДНК.

Подведём итог. Старайтесь максимально разнообразно питаться и выбирать продукты с высокой плотностью нутриентов. А для уменьшения тяги к сладкому стоит делать акцент на вышеперечисленных продуктах, богатых особыми нутриентами, нормализующими уровень сахара в крови. Тогда тяга к сладостям уменьшится и постепенно пройдёт!

5. Питайтесь регулярно, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови

Помните, частые пропуски приёмов пищи, неправильное питание и еда на бегу могут привести к нарушению баланса сахара в крови. А оно, в свою очередь, может увеличить вашу тягу к сладостям.

Старайтесь не пропускать приёмы пищи! Ниже я подготовила несколько советов о режиме питания в зависимости от вашего уровня сахара в крови.

Если у вас повышенный уровень сахара в крови или тенденция к нему, вам лучше есть 2-3 раза в день и строго (!) исключить перекусы в течение дня. Также вы можете пару раз в неделю пропускать завтрак. Таким образом вы создадите себе условия для интервального голодания 16/8. (Голодать нельзя при беременности и при ГВ. Зачастую это не стоит делать людям с диабетом, а также многим обычным женщинам, у которых нет повышенного уровня сахара в крови. Их подобное голодание может привести к гормональному дисбалансу).

При нормальном уровне сахара в крови вы можете есть 3-4 раза в день. Постарайтесь, чтобы каждый приём пищи был полноценным. Обязательно включайте источники белка в каждый приём пищи. А ещё избегайте перекусов в течение дня, даже кусочек банана считается приемом пищи.

Если у вас пониженный сахар в крови, вам стоит есть 5-6 раз в день. Последний приём пищи может быть прямо перед сном. (На ночь можно съесть огурец с хумусом или гуакамоле с яйцом).

Если вы не знаете свой уровень сахара, обратитесь к терапевту и сдайте анализы. Возможно, он направит вас к эндокринологу и попросит сдать ряд анализов. (Это абсолютно нормально и даже очень хорошо!).

Скорее всего вам нужно будет проверить: уровень глюкозы натощак, фруктозамин, исследование гемоглобина А1С. Вас также могут попросить сделать липидограмму и в некоторых случаях самостоятельно замерять уровень сахара в крови с помощью глюкометра через 1-2 часа после еды. Всегда рекомендуется сдавать сразу несколько анализов, а не ориентироваться на одно значение. Так вы получите наиболее полную картину.

6. Не пытайтесь заменить сахар искусственными сахарозаменителями

Аспартам, неотам, сукралоза, ацесульфам калия, сахарин часто добавляют в «полезные сладости». Однако в них нет ничего полезного. 

Искусственные сахарозаменители могут оказывать негативное влияние на микрофлору кишечника и снижать рост хороших бактерий. (17)

Также они могут негативно повлиять на уровень сахара в крови, увеличить риск развития диабета 2 типа и метаболического синдрома. (18)

Небольшое недельное исследование со здоровыми добровольцами, принимавшими максимально допустимую суточную дозу сахарина, выявило сразу несколько аргументов против их использования. За короткий 7-дневный период у четырёх человек из семи возникли значительно более слабые гликемические реакции и выраженные изменения в составе микробиоты. (19)

Результаты подобных исследований показывают, что лучше быть аккуратными с искусственными сахарозаменителями. Я, например, вообще их не использую.

В конце концов это новый продукт и на данный момент не существует долгосрочных исследований, подтверждающих их безопасность. Особенно аккуратным с сахзамами стоит быть беременным и кормящим женщинам, людям с диабетом, инсулинорезистентностью и головными болями. 

7. Учитесь поднимать себе настроение без еды

Каждый день старайтесь создавать новую полезную привычку. Если вам грустно, скучно или тревожно, и рука сама собой тянется к конфете или печеньке, попробуйте остановиться, сделать несколько глубоких и медленных вдохов и выдохов.

А теперь подумайте о том, что ещё может доставить вам удовольствие прямо сейчас:

  • Разговор с подругой или получасовая прогулка на свежем воздухе.
  • Ванна со свечами и аромамаслами или чашка травяного чая с ромашкой, мелиссой или мятой.
  • Стакан прохладной воды или расслабляющая музыка.
  • Дыхательная практика или йога.
  • Зажигательный танец или заплыв в бассейне.
  • Приём у мануального терапевта или самомассаж.

Нам с вами критически важно научиться вырабатывать новые привычки и перепрошивать старые. Раньше я тоже радовала себя десертом и ела сладкое, когда нервничала. Но со временем я перестроилась и смогла «перепрограммировать» мозг. Теперь моими любимыми способами поднять настроение и снять напряжение стали массаж, стретчинг, йога, время с близкими, сон (да-да!) и весёлая музыка. 

8. Расслабляйтесь, высыпайтесь и больше двигайтесь 

Хронический стресс, недостаток сна и сидячий образ жизни могут в разы увеличивать нашу тягу к сладостям.

Чтобы свести её на нет, постарайтесь создавать максимум комфорта и спокойствия в каждом своём дне. Ниже несколько простых советов:

  • Старайтесь меньше времени проводить в социальных сетях и реже смотреть новости. Поверьте, это увеличивает внутреннее напряжение и делает вас более раздражительными.
  • Старайтесь каждый день сохранять естественную активность. Побольше ходите пешком, почаще вставайте из-за стола, поднимайтесь по лестнице, а не с помощью лифта. Также найдите для себя такой вид физической активности, который действительно будет доставлять вам удовольствие.
  • Ложитесь спать пораньше и спите 8-9 часов. Если это нереально (например вы молодая мама), находите возможность поспать днём вместе с малышом или во время рабочего перерыва. Днём спите 20-30 минут или полноценные 90 минут.
  • За 2-3 часа до сна откладывайте телефон и планшет, выключайте ноут и телевизор. Искусственный свет экрана нарушает циркадные ритмы, может плохо отразиться на качества сна и уровне стресса. А нам этого совсем не хочется. Опять же, если вы чувствуете, что пока это нереально, то откладывайте девайсы хотя бы за 1 час до сна.
  • Напитки и продукты с кофеином (кофе, чай, шоколад) лучше переставать есть и пить за 6 часов до сна.

9. Как преодолеть сахарную ломку и нарастающее желание «хочу сладкого»

Когда мы начинаем отказываться от рафинированного сахара, на смену воодушевлению и мотивации может прийти ряд неприятных ощущений. Не всегда и не у всех, но лучше быть к ним готовой и знать, что с ними делать!

Они обычно длятся недолго — около 5-7 дней — и часто проявляются в виде слабости, вялости, головной боли и раздражительности.

Как только вы их преодолеете, тяга к сахару уменьшится, а внутренний зов «хочу сладкого» станет гораздо тише. В итоге вы начнёте гораздо лучше себя чувствовать.

Помимо 8 основных рекомендаций есть несколько советов, которые помогут вам пережить эти непростые дни:

  • Ешьте достаточно свежих фруктов и ягод (3-5 порций в день). Не стремитесь убрать все источники натуральных сладостей. Фрукты полезны, потому что в них содержится масса витаминов, минералов и клетчатка. Но если у вас есть тенденция к повышенному сахару в крови, то остановитесь на 1-2 несладких фруктах в день (в сочетании с жирами или белком). А если у вас диабет, то согласуйте с компетентным диетологом или нутрициологом, какие фрукты и в каких сочетаниях вы можете есть. Иногда даже при диабете можно есть некоторые фрукты и ягоды. Главное, умело сочетать их с белками и жирами, использовать глюкометр и внимательно следить за своим состоянием.
  • Принимайте горячий душ или ванну, ходите в сауну, хамам или баню.
  • Заранее избавьтесь ото всех вредных сладостей и приготовьте себе запас свежих фруктов и полезных перекусов. Не голодайте и не испытывайте свою силу воли, будьте к себе бережны.

Один из классных способов справиться с приступом тяги к сладкому, это нарезать фрукты или добавить ягоды в пиалку, посыпать их горстью орехов, добавить щепотку молотой корицы. (В корице, как мы помним, есть водорастворимое соединение, улучшающее чувствительность к инсулину). Еще можно добавить чайную ложку натурального какао без сахара!

Дайте себе время, действуйте комплексно, отмечайте успехи и не ругайте себя за ошибки (скоро вы сможете сказать «я не хочу сладкого!»)

Прочитав эту статью, вы уже сделали первый шаг к наполненной и здоровой жизни без сахара. А ещё я надеюсь, что вы перестали винить себя за то, что раньше не могли распрощаться со сладким. Ведь мы выяснили сегодня, почему именно нас так сильно тянет к сахару.

Но теперь вы знаете, как эффективно уменьшить тягу к вредным сладостям и постепенно избавиться от нее!

Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой, белками и полезными жирами. Включите в свой рацион максимум терапевтических продуктов. Старайтесь высыпаться, расслабляться и больше двигаться каждый день. Придумайте и запишите 10 пунктов, которые вас радуют и вдохновляют и никак не связаны с едой. 

Нам важно постепенно и мягко полностью отказаться от рафинированного сахара, чтобы оставаться стройными, здоровыми, красивыми и молодыми, как можно дольше. Конечно, вы можете делать ошибки. Нормально быть неидеальной! Верьте в себя и знайте, что вы сможете постепенно и уверенно разлюбить рафинированный сахар навсегда!

А теперь я хочу послушать вас ❤️️ Какие отношения у вас сложились со сладким? Чувствуете себя зависимой или нет?

P.S. Если вы почувствуете, что вам нужна моя поддержка, чтобы забыть о тяге к рафинированному сахару, то я всегда буду рада видеть вас на программе «Сладкий реФреш». Она построена на комплексном подходе против тяги к сахару, ясном 14-дневном плане, который не отнимет много времени на кухне, суперпростых и вкусных рецептах. Можете посмотреть истории девушек, которые разлюбили вредные сладости после моей программы.

Предыдущая
Какие фрукты лучше? (ТОП-19 самых полезных фруктов)
Следующая
Пить ли кофе? (14 фактов, кому полезно, а кому вредно)
guest
5 Комм.
Inline Feedbacks
View all comments
Катя
Катя

Здравствуйте! Спасибо за интересную статью!
Если можно, ответьте на вопрос пожалуйста: как определить, что зависимость и тяга к сладкому говорит о кандидозе? Можно ли анализами определить кандидоз?

Лиза
Лиза
Reply to  Катя

Здравствуйте) Из-за кандидоза очень вряд ли будет сильно тянуть к сладкому. Если вы будете следовать рекомендациям в статье, то тяга к вредному сладкому уменьшится и постепенно пройдет) Исследований об эффективных анализах очень мало, более менее качественными являются анализ стула на избыточный рост в кишечнике и анализ мочи на органические кислоты (смотрят на D-арабинитол). Также у вас может СИБР, паразиты или что-то другое (даже более серьезная проблема в ЖКТ), что вам кажется по симптомом кандидозом, поэтому лучше обратиться к хорошему гастроэнтерологу, чтобы проверить здоровье пищеварительной системы

Катя
Катя
Reply to  Лиза

Благодарю за ответ!

Катя
Катя

Очень полезная информация, спасибо, все понятно и доходчиво написано. Всегда читаю статьи ваши, недавно села на пп, по началу не понимала почему так тянет на сладкое, а сейчас я из продуктов правильных получаю все полезные своиства, и теперь на сладкое не тянет совсем, я прям в шоке.

Лиза
Лиза
Reply to  Катя

Супер!)

Поделиться